您的位置 : 首页 > 小说库 > 《明草》明朝那些事儿 腹黑攻 明草㚻

更新时间:2020-06-26 19:00:34

《明草》明朝那些事儿 腹黑攻 明草㚻 连载中

《明草》

来源:阅文集团 作者:再次等候 分类:历史主角:秦白,阿健

《明草》是再次等候所编写的一本历史故事,内容余音绕梁,文笔出神入化,极力点赞。《明草》书中主线围绕 明亮的火把下,绞盘转动,一只站笼被慢慢拉到城墙上。阿健从站笼里跃上城头,笑着向秦白拱手:“白二,有热汤吗?这大半夜的被他们叫来,真有点饿了。”“哦。”秦白连忙吩咐,“快去备酒。”“别那么麻烦,都是自家 展开

精彩章节试读:

明亮的火把下,绞盘转动,一只站笼被慢慢拉到城墙上。阿健从站笼里跃上城头,笑着向秦白拱手:“白二,有热汤吗?这大半夜的被他们叫来,真有点饿了。”

“哦。”秦白连忙吩咐,“快去备酒。”

“别那么麻烦,都是自家兄弟。整几个菜就成,咱们等会儿喝几盅。”

“呵呵,那请!”

来到秦白的院子,很快就温了一壶酒,摆上了几道菜。喝着酒闲聊了几句,阿健就道明来意:“白二,混江湖,就没有解不开的仇怨。外面让我过来,就是想问你一句,可不可以坐下谈谈?万事还是以和为贵?”

秦白眼带笑意,心中却有一丝意外。秦白本来的用意就是以打促和。别看他气势汹汹,似乎显得特别的凶恶,无非就是伟人的那句话——以斗争求和平,则和平存;以妥协求和平,则和平亡!其主要目的还是为了要和平!

因此在具体的行动中,秦白并没有把事做绝。比方说:最多就是腿上砍一刀,没有挑断手筋脚筋什么的,造成什么残废。所以一直是留有余地,就是要等到小家族联盟耗不下去后,容易接受和谈。

然而这和谈也来的太快一点了吧?就这么围了几天,虚张声势闹了一场,就主动找自己和谈了吗?难道就为了在自己面前“演场马戏”,这小家族联盟也太不经打了吧?你们起码也要等到自己的那支奇兵,到井家庄闹过一场,再和谈也不晚啊?

“呵呵。”忍不住笑了几声,秦白就问道,“健哥,谈是可以,我没意见。就不知道是个什么章程?”

江湖谈判一般都比较直接,尤其是江湖人文化水平相对比较低,弯弯绕绕多了容易造成误解。于是阿健就直截了当的回答:“如果你答应谈,外面明早就退走。包括这里、上林村的矿场,还有你的东二坊。南三坊的事可以在谈判中解决,包括其他那些。如果你答应,明日午时井福酒楼见。”

秦白摸着下巴思考起来。应该说,这条件算是很有诚意,甚至可以说是很宽松。

秦白并不知道,其实周家、倪家等小家族联盟同样是骑虎难下。现有的损失不算,围在这里每天的花销就超过百两。尤其吐血的是上林村的矿场,占领以后,不仅要保护好杜柏等人,让他们安心建造工程,还要矿奴挖矿,不能中断矿石供应。这完全是抢地盘抢出个爷爷来了。

而小家族联盟一来人心不齐,无非就是个比较松散的联盟;二来许多家族也没有什么切身利益。说实话,就算是倪家内部,也同样有许多人反对。就倪大虫那点破事,值得我们出钱出人大动干戈吗?三来就是软弱性,都是家大业大,就没有家族创业时期的血性了。

更为重要的是对贺府和振威武馆的忌惮。一方面,贺府的对外比较含糊,摸不清秦白的底细。万一秦白是贺府放在外面的暗子呢?另一方面,铁笙的出头也给了小家族联盟误导,让他们更不敢轻举妄动。

于是一番争论后,大多数的家族就偏向和谈。于是连夜就请来了阿健做说客。

然而太过顺利、太过宽松,反而让秦白起了疑心:“健哥,不是不信您。我们能拿到啥保证呢?还有,如果方便的话,能否透露一下,冯爷那里是啥意思?”

“哦。”阿健露出笑容,“既然我能来,肯定需要师父点头。师父的意思是快点了结,影响了井家庄的生意,对所有人都没啥好处。所以这次就由咱们振威担保,保证在井家庄不许动手。并且还让我带句话,你毕竟是咱们振威的人,不会胳膊肘往外拐。面子绝不能丢,包括南三坊,咱们寸土不让。可钱总得赔一点,也要让他们有个台阶下。不过你放心,这次过后,井家庄商会该有你的位置,巡丁队也该给你名额,多不说,三、五个总有。咱们振威肯定会支持!”

随后,阿健就为秦白简单介绍了一下。加入商会、给巡丁队名额,这就证明事实承认秦白的地位,并且接纳秦白为井家庄的“自己人”。

当然,在大的方面没什么卵用,但起码有了些权利和保护。比方说,不能随意对秦白开战,同样,秦白也不能随意开战扩张。还有就是些商会内部优惠、协商机制等等。反正有不少好处,但也有不少约束。

秦白点点头,露出微笑:“那好!就麻烦健哥您了。”

“……”

秦白根本就没想过什么扩张,他只想要个安稳的发展环境。如果真的是这样,对自己绝对是大有好处,因此根本就没什么拒绝的理由了。

……

午时快到,井福酒楼周围已经变得热闹无比。井家庄排的上号的大佬几乎都已经露面,就算是旁听,也要亲眼目睹一位江湖新人的崛起。

当秦白领着几个手下出现的时候,边上看热闹的人纷纷指点议论:“瞧见了吗?这就是白二爷。”

“真是他?年纪那么小?还没俺儿子岁数大吧?”

“呵呵,你儿子和你一样,一辈子打铁的命。能和白二爷比吗?”

“俺也没想比啊?不就是奇怪吗?真是他单枪匹马就把那几大家打服了吗?”

“算不上打服,最多算是平手。要不,咋会今天谈判呢?”

“平手也不错啦!以后这位白二爷就算是井家庄的人物啦!”

“那倒也是!”

“……”

见秦白到来,阿健亲自上前迎接。看了看秦白身后,发现没带几个人,阿健就半开玩笑道:“白二,你今天学关二爷单刀赴会?”

秦白笑着拱手行礼:“健哥,别寒颤我了,我能和关二爷比?没有你们振威的虎威,我白二哪儿有那个胆子来呢?”

出于谨慎,秦白根本没带什么人进井家庄,甚至秦高、李敢等心腹一个都没带。而且带多了也没用,真是陷阱,反而全部陷进井家庄了。

“哈哈!”对秦白的吹捧,阿健显得很高兴,“那就快上楼。他们都到了,就等你了。”

精彩评论:

相比作者(再次等候)更为知名的小说,我却喜欢这本《明草》:前半部极有味道的校园生活叙述,各种铺垫和高潮对主角(秦白,阿健)性格的全景展示都让本书迥异与其他历史类小说。同时,本书的角色性格突出而不脸谱化,外貌绝美内心却无比自卑的白桦,痴缠的宅女袁倩妍,现实而虚荣的艾雪,还有红儿和黑驴打破宿命后又无法挣脱宿命的离世,都让人唏嘘不已。延续到后半部,主角(秦白,阿健)在步入官场后的一些情节却不知为何安排那么的刻意,销量逐渐下滑后,在计划篇幅还不到四分之一的情况下就被起点强制腰斩。值得一提的是,作者(再次等候)为本

《明草》免费阅读章节:

猜你喜欢

  1. 资讯小说
  2. 书库小说

网友评论

还可以输入200